返回列表 發帖

春運,怎一個愁字了得

中國的國情造就了具有中國特色的春運。
  在我們的傳統觀念裡,春節是親人團聚的日子,再遠的路也不能阻隔團圓的渴望,再大的事也不能大過團圓的囑托。正是由於這種千百年來的思鄉情,讓四海漂泊的人想盡一切辦法在春節時回到家中。
  雖然春節有幾千年的歷史,但在早期並沒有「春運」一說,「春運」一詞起源於90年代。改革開放以來,隨著發達地區的民營私營企業不斷興起,人力需求呈井噴式暴發,全國各地的農民工一下子找到了就業的渠道,不顧一切地扔下手中的鋤頭,源源不斷地流向發達地區。似乎在一夜之間,所有的鄉村沉寂下來,青壯年都走了,留下老弱病殘和婦女兒童。到了90年代,這種萬鄉空城的現象更是令人感歎,一直到春節的時候,所有的鄉村才慢慢恢復往日的生氣。
  中國是個人口大國,每年外出務工人員達幾千萬,而從離開到歸來,不過十天半月的時間,試想,除去在家過節的日子,這麼龐大的人流在幾天之內向外疏散或回返,那種情景該是何等壯觀。人們從歸心似箭到輾轉回鄉,接著,匆匆過完節又輾轉返城,無論是從規模還是難易程度上講,都是一件令世人矚目的事,這個時候,「春運」一詞應運而生了。
  提起「春運」,所有在外的人內心異常複雜。
  中國的交通狀況與人口流量極不相稱,再加上車票買賣存在很大的管理漏洞,特別是鐵路,倒賣火車票的事情屢禁不止,導致一到春節,火車站就是人山人海,一票難求。往往是,從票販子手上買到高價票,還巴不得磕頭謝恩。
  汽車呢,安全又讓人堪憂。每年發生在春運途中的交通事故還少嗎?這是很多人不願坐汽車的主要原因。
  飛機還算安全,可票價不是普通打工族能承受得了的,所以,絕大多數人不作坐飛機的打算。
  這種情況下,火車就是第一選擇。每年臨近春節,人們開始為買火車票四處奔走,托人的,聯繫票販子的,網上查詢的,弄得焦頭爛額。最苦的,是自己排隊買票。三兩個親朋,輪流在火車站排隊,帶上被子乾糧,一站就是幾天幾夜。遇上落雪下雨,那個慘啦,不弄出一身病來就是菩薩在保佑了。如果老天有眼,碰上哪年這個時候沒有落雪下雨,寒風嘯嘯總是免不了。人們在寒風中不停地跺腳搓手哈氣,運氣好的,辛苦點只要票到手了也算苦有所值;運氣不好的,排到窗口,售票員掛出一張紙牌子,上面寫著「到某某地的火車票已全部售完」,所有的勞累便付諸東流。
  走白路沒有希望,就只能走黑路了,很多人從票販子手上買票。從票販子手上買票風險也大,花上幾倍的價錢買了票,檢票時被告知是張假票,不能上車,回家過年也就徹底沒戲。也有買到真票的,不過,大多是站票。等千辛萬苦上了車,整個車箱已被擠得水洩不通,寸步難移。
  在一個狹小的空間裡,站十幾甚至是二十幾個小時,還不能睡覺,那是什麼感覺?火車的站票就是這樣。站在過道上,每個人能擁有的,恐怕只有夠轉身大小的地方。車箱裡空氣悶熱,各種味道瀰漫,嘈雜聲不絕於耳,當累得不行站著打個盹,餐車來了,又不得不睜開眼讓餐車過去。還有,叫賣的、上廁所的、找人的陸陸續續在過道上躥來躥去。這個盹能打得舒服嗎?到最後,腳也腫,眼也腫,人卻瘦了一大圈,一個字,苦!
  旅途中,還有大包小包啊,吃喝拉撒啊,防小偷啊等等……不多說了,越說越怕!箇中滋味,相信只要是經歷過的人都深有體會。唉,春運,怎一個愁字了得?

返回列表