返回列表 發帖

給高三兒子的信

我的兒子:
  一直想給你寫信,一直想給你校報投稿,今天以這樣的形式寫出來,不知合適不合適,也不知校報能否刊載出來。曾經你以一種小大人似的語氣命令我說:「老爸,快點,聽到沒有爸?」這就是你,十七歲了,總以為自己已經成熟,並逐漸長大的我的兒子。我明白,你是用這樣的方式跟我開著玩笑,我故作嚴肅,哪有這樣跟老爸說話的,沒大沒小的!我四十一歲,很年輕卻並不成熟的你的「老爸」。你說,你已經很成熟了,總以為懂得多了就是成熟。是啊,你慢慢長大了,懂了很多,其中包括我懂的,還有我不懂的,你總是自豪的跟我說,孔子說,三人行必有我師,老爸,我也能當你老師。我很是謙虛的說:是,在你面前有些事我不懂,我沒覺得丟人,相反我卻覺得欣慰。
  從你出生的那一刻起,十七年了,你慢慢的成長,學著長大,學著做大人。而我也努力的使自己成熟起來,並學著做你的「老爸」,其實你做兒子的時間與我做爸爸的時間一樣長,你學怎麼做好兒子,而我卻學怎麼做好爸爸,我們都沒什麼經驗,都在摸索著前進,所以,你做事經常遭到我的反對,而我在你心中也總是不及格的爸爸。在你面前,我總是倚老賣老,裝出一副很嚴厲的樣子,卻並沒有得到你的認同,是啊,有時連我自己都覺得自己還像個孩子,在你面前卻不得不偽裝,偽裝成什麼都明白。你總是牽動著我的心思,讓我有了一份很深的責任感,逼我成長,催促著讓我成熟,並讓我成了一個很是囉嗦的爸爸!每天都會叮囑你:路上小心點,上課認真聽講,放學早點回家,冷了就多穿件衣服……
  很快你上高三了,我彷彿也進入高三,緊張的情緒時時攥住我的心。十年寒窗苦,最後衝刺的一年能如願嗎?面對成敗,你能淡然處之,找準方向嗎?記得我那時上高三時,對未來前途渾然不知,懵懂而過。走到今天,平淡的生活我已很知足,很感謝。高三了,我不會逼著你拚命爭第一,逼著你一定要上大學,但是,面對人生,面對未來,我需要你有一個積極、健康的人生態度,那就是扎扎實實,堅持不懈地努力去做好自已應該做的事。
  時間過得太快了!如今你已進入最為關鍵的高三學習階段。看著你挑燈夜戰的情景,聽著每天早起6點喊叫的鈴聲,我心疼而又感慨萬千,真想給他說上幾句話:兒子,只要學習盡力了,爸爸永遠不埋怨你。不應該把學習當成負擔,應把學習當作快樂的事去做。學習是為了掌握知識和本領,是為了開闊視野和提高素質。現在不學,更待何時?請你記住三句話(當然也是老聲長歎了):華年一去不復返,事業放棄再難成;少壯不努力,老大徒傷悲;書到用時方恨少,事非經過不知難。你正是學習的黃金時候,只要盡力了,就不要後悔。
  從現在到高考,160天,不足半年的時間,除頭掐尾,僅僅5個月!要好好地利用這或許是一生當中最金貴的5個月的時間!誰能夠好好地利用這5個月的時間,就等於給未來安裝了助推器、加速器!說到高考,記得有一個老師曾經以無比歡欣鼓舞的口氣說:「孩子們,你們苦苦等待的那一天就要來到了!高考的日子,對於高三的學生來說,意味著什麼?顯然,對於你們來說,高考,就是我們大家全體的輝煌、盛大的節日啊!我們不是說要報效祖國、報答父母嗎?我們不是說要實現自己的職業理想嗎?還有哪一天的日子,能比高考的到來能讓我們更興奮、更激動呢?孩子們!你們準備好了嗎?……」兒子,說實話,我從來沒有想到,高考居然可以這樣理解,高考居然可以被視為是一個節日,是一個輝煌的節日……兒子,如果到了高考的前夕,當有一個人問你:「你準備好了嗎?」的時候,你是否可以擲地有聲地答道:「我準備好了!」相信你,經過刻苦的努力,到那時,你一定可以像一個真正的男子漢那樣,高聲自豪、勇敢地宣佈:我準備好了!
  我相信你是好樣的!
  
  愛你的老爸
  二0一0年元月一日

返回列表