返回列表 發帖

繡花基本知識

· 刺繡 俗稱「繡花」,是在已經加工好的織物上,以針引線,按照設計要求進行穿刺,通過運針將繡線組織成各種圖案和色彩的一種技藝。

    · 彩繡 泛指以各種彩色繡線統制花紋圖案的刺繡技藝,具有繡面平服、針法豐富、線跡精細、色彩鮮明的特點,在服裝飾品中多有應用。彩繡的色彩變化也十分豐富,它以線代筆,通過多種彩色繡線的重疊、並置、交錯產生華而不俗的色彩效果。尤其以套針針法來表現圖案色彩的細微變化最有特色,色彩深淺融匯,具有國畫的渲染效果。

    · 包梗繡 主要特點是先用較粗的線打底或用棉花墊底,使花紋隆起,然後再用繡線繡沒,一般採用平繡針法。包梗繡花紋秀麗雅致,富有立體感,裝飾性強,又稱高繡,在蘇繡中則稱凸繡。包梗繡適宜於繡制塊面較小的花紋與狹瓣花卉,如菊花、梅花等,一般用單色線繡制。

    · 雕繡 又稱樓空繡,是一種有一定難度、效果十分別緻的繡法。它的最大特點是在繡制過程中,按花紋需要修剪出孔洞,並在剪出的孔洞裡以不同方法繡出多種圖案組合,使繡面上既有灑脫大方的實地花,又有玲戲美觀的樓空花,虛實相襯,富有情趣。繡品高雅、精緻。

    · 貼布繡 也稱補花繡,是一種將其他布料剪貼繡縫在服飾上 的刺繡形式。中國蘇繡中的貼續繡也屬這一類。其繡法是將貼花 布按圖案要求剪好,貼在繡面上,也可在貼花布與繡面之間襯墊 棉花等物,使圖案隆起而有立體感。貼好後,再用各種針法鎖邊。 貼布繡繡法簡單,圖案以塊面為主,風格別緻大方。
    · 釘線繡 又稱盤梗繡或貼線繡,是把各種絲帶、線繩按一定圖案釘繡在服裝或紡織品上的一種刺繡方法。常用的釘線方法有明釘和暗釘兩種,前者針跡暴露在線梗上,後者則隱藏於線梗中。釘線繡繡法簡單,歷史悠久,其裝飾風格典雅大方,近年來在和服中應用較多。珠片繡,也稱珠繡,它是以空心珠子、珠管、人造寶石、閃光珠片等為材料,繡綴於服飾上,以產生珠光寶氣、耀眼奪目的效果,一般應用於舞台表演服上,以增添服裝的美感和吸引力,同 時也廣泛用於鞋面、提包、首飾盒等上面。

    · 十字繡 也稱十字桃花,是一種在民間廣泛流傳的傳統刺繡方法。其針法十分簡單,即按照布料的經緯定向,將同等大小的斜十字形線跡排列成設計要求的圖案。由於其針法特點,十字繡的紋樣一般造型簡練,結構嚴謹,常呈對稱式佈局的圖案風格。也有寫實風格的紋樣,題材多為自然花草。十字繡具有濃郁的民間裝飾風格。

    · 絢帶繡 也稱扁帶繡,是以絲帶為繡線直接在織物上進行刺繡。絢帶繡光澤柔美、色彩豐富、花紋醒目而有立體感,是一種新穎別緻的和服裝飾形式。抽紗繡,是刺繡中很有特色的一個類別,其繡法是,根據設計圖案的部位,先在織物上抽去一定數量的經紗和緯紗,然後利用布面上留下的布絲,用繡線進行有規律的編繞紮結,編出透孔的紗眼,組合成各種圖案紋樣。用抽紗繡繡面具有獨特的網眼效果,秀麗纖巧,玲班剔透,裝飾性很強。由於透制有一定難度,抽紗繡圖案大多為簡單的幾何線條與塊面,在一幅繡品中作精緻細巧的點綴。

    · 戳紗繡 又稱納錦,是傳統刺繡形式之一。它是在方格紗的 底料上嚴格按格數眼進行刺繡的。戳紗繡不僅圖案美麗,而且隨 著線條橫、直、斜的不同排列作豐富的變化,但花紋間的空眼必須對齊。

返回列表