返回列表 發帖

呵護創造的夢想

我覺得自己是一個不太愛思考的人,缺乏求索的愛好,動手能力也不強。有時候即使遇到某個常識性的疑問,也懶得求其甚解,更別說對一些自然科學知識的系統學習了。但是,一個人並非天生沒有好奇心,也不是從小就不愛動手。記得小時候,看到堂叔開的手扶拖拉機上有一個小發電機,用來給夜間行駛照明時使用。後來那輛手扶拖拉機壞了,擱在倉庫裡就成了一堆廢鐵,但我想那上面的發電機應該是好的,就想有機會時將它拆下來作其它的用途。八十年代初期,夏天裡農村的老是要停電,晚上母親做飯只有點蠟燭,我就想把這發電機裝在自行車上用空踏自行車來發電給母親晚上照明用。後來,我反覆去考察發電機的連接,思考怎樣將自行車後圈的轉動傳遞給發電機,然後怎樣將發電機拆下來裝到自行車上做試驗。只是很遺憾後來那輛壞的拖拉機被人買走了,連同裝在上面的發電機。沒有發電機,我所有的設想都變成泡影,只有在停電時才對喃喃地對弟弟說:「如果當初有發電機說不定現在咱們用自行車就能發電了!」現在想起當初十多歲的時候想做點發明創造的那種急切又躍躍欲試的心情,不禁覺得有幾分好玩,幾分留戀,又夾雜著幾分悵然若失。
  
  在以後的學習和成長中,雖然也知道一些外國的科學家勤於思考,熱愛發明創造的故事,但是總覺得那些故事離我們很遙遠,而我們卻在自己去思考和自己動手試驗去創造的求索中漸行漸遠。我們習慣於死記住書本上一些理論知識,卻對書本外的常見現象一無所知,也可能是沒有那個習慣去追究那些現象的本質。比如鎖的原理,鑰匙是怎樣去開鎖的?兩塊磁鐵相吸和相斥的原因?日光燈是怎樣去照明的?等等一切,我們都熟視無睹,不求甚解。等到我們成年了,或許學了某一個專業的知識,也學得相關學科的一些理論,然而,我們只能在本專業做一些機械性的常規性的工作,我們的創造力鮮見,我們的創造慾望在一點一點被磨滅掉後完全缺乏動力和自信。或許有的時候,我們也有靈光一閃的想法,比如說家裡製冷電器在夏天散熱增加了室內的氣溫,而家裡的自來水又太冰冷不能自接用來洗澡。如何利用自來水的低溫來加快製冷電器的散熱又能在不開燃氣或電器燒熱水就能洗澡,恐怕人人都在這麼想,可是真正將這些想法實現並提供工程性的實用,我還沒有看到。
  
  某一天看到央視中的四川農民想用汽車的發動機來造直升飛機的故事,看到實驗時發動機突突冒煙中飛機旋葉在抖動中突然散架,先是覺得有點好笑,但馬上又肅然起敬。或許那幾個農民根本沒辦法做出直升飛機,那怕是做一架將其飛到十多米高就崩潰的一次性飛機都困難重重。然而,他們身上那股不怕困難不願服輸的精神,那種熱情飽滿的想像力,是我們這些連想像精神都缺乏的人無法比擬的。
  
  兒子喜歡看飛機,特別是戰鬥飛機。某一天看到一個微型戰鬥機的視頻,那個飛機長約一米,完全是按照真的飛機按比例縮小而製造出來的試驗機,卻有和真的飛機一般的速度和演示功能,能在跑道上加速起飛,升上藍天,在頭頂呼嘯而過。要知道,做一架這樣遙控的無人駕駛飛機是需要頂級專家設計製造和代價不菲的資金支持才能成功做出來的。兒子看了之後好興奮,說:「爸爸,你能做一架這樣的飛機給我玩嗎?」呵呵,天啦!我只能說:「能!等你長大一點,幫爸爸,和爸爸一起做一架這樣的飛機,好不好!」
  
  「好!」兒子高興地回答道。
  
  對我來說,這只能是一個無法實現的夢想。對我們的孩子這一代來說,也可能是一個夢想,但誰又能肯定地說,他們的夢想無法成真呢?

返回列表