返回列表 發帖

中國式插花藝術的表現技法

運用線條的技法喜歡線條的美,這是我國人傳統的欣賞習慣,這可能是受中國書法藝術的影響。人們感覺線比面更有情趣,更有生氣,更能抒發感情。傳統的插花藝術中,線條的表現力十分豐富,可以它來表示風勢、趨勢等,顯示了一種無形的力量的存在。

    各種不同風格的線條表達不同的內涵,如粗壯有力的線條表現剛陽之氣,纖細柔韌的線條表現溫馨秀麗的韻味,飛動的線條,給人以渾灑自如、酣暢淋漓的美,密集排列、順勢而下的線條,使人有一瀉千里之感。看小說《紅樓夢》裡,寶玉從櫳翠庵取回插瓶的紅梅花枝條的優美描寫:「這一枝梅花只有二尺來高,旁有一枝,縱橫而出,約有二三尺長,其間小枝分歧,或如蟠螭,或如僵蚓,或孤削如筆,或密聚如林,真乃花吐胭脂,香欺蘭惠」。線條是中國式插花構圖的骨架,它支配整個插花作品,確定插花的高度、寬度、深度等。另外,線條要與插花的色彩取得協調,比如濃重的色彩就須配上粗獷剛勁的線條;淡薄透明的色彩就須配上輕盈飄逸的線條。這兩者應達到和諧的統一。

    寫意與寫實的技法

    中國插花中的寫意與寫實的技法與中國畫的意筆和工筆差不多,只是插花是用實物表達而不是用筆表現而已。插花寫意的技法多是採用比較粗大的材料,如大片的蕉葉、芋葉、荷葉、乾枯的樹葉、枝條或一團草、一簇樹根等,以其隨便,粗放地表現事物的大概面貌,使人想像到那是山、密林、飛瀑等。這種寫意的技法在插花作品中,多起襯托、佈景的作用。而寫實的手法是採用線條清晰可辨,色彩鮮明的花朵或葉子插花,用以表現事物的具體面貌。假若一件插花同時採用這兩種技法,那就可使作品玲瓏剔透,枝葉傳神,虛實對比,遠近分明了。

    「破」的技法

    若線條單一,顏色單調無變化會使人感到乏味。在傳統的插花藝術裡,常採用「破」的技法,使其產生起伏跌定的效果。如一組表示風勢的線條,在其中加插一兩支反方向的線條,就覺得奇兵突出,激動人心。一組圓形的線條(圓形的葉子,圓形的花),若用一兩支別的形狀的線條來破,就能使插花的內容豐富,增添生趣。如一支比較直的枝條,可以把其插得傾斜些,再用另一屈曲枝條破之,這就可以使整個構圖活了起來。

    總之,直的常用曲的破,橫的常用豎的破,圓的常用長的破,插花時瓶口的線條不能全露,也常用花或枝葉破之。顏色的處理也基本如是,方不顯得平鋪直敘。「破正求奇」就是中國傳統插花的表現技法之一

返回列表