返回列表 發帖

插花的方法

插花的藝術性與插花的方式關係極大。插花方式大致有兩種,一種是圖案式,著重人工安排,體現人工藝術的美,如三角形插法、弧線形插法、曲線形插法、L 形插法、放射形插法等等;另一種是自然式,即取自然界最優美的姿勢,略加人工修飾,體現自然美,如懸崖形插法、橫斜態插法、清疏形插法等等。不論採用哪種方式都要注意造型的優美。有些人不注意插花的藝術性,常常是弄來幾枝花隨手往花瓶裡一插了事。這固然也能給居室增加一點美感,但藝術美的程度就差多了。
       插花藝術一般分兩大類,即東方式與歐美式。東方式插花以我國和日本為代表,傳統多用木本花卉,近代受歐美插花的影響,亦採用草本花卉。日本的插花藝術源於我國,稱之為「花道」。東方式插花以精取勝,特點是採用不對稱的伸張,外形多為不等邊三角形,花數少,重意境,線條簡潔,講究造型,通過各種自然線條的藝術組合,構成美妙的姿態和詩情畫意。歐美式插花又稱西洋插花或西方式插花。通常用唐菖蒲、康乃馨、百合花、鬱金香等草本花卉作材料,以盛取勝。結構對稱規則,形態多為半圓形、橢圓形、扇形、三角形等幾何形狀。另一特點是花色艷麗,體大花多,花朵均勻,講究塊面的藝術效果,給人以雍容華貴的感覺,能烘托熱烈歡快的氣氛。
       人工圖案式的插花講求圖案形式美。自然式的瓶插要求隨其自然,因勢剪插,注重線條和形態美,求花、葉、枝共賞。一般說,柔軟或蒼勁、剛曲的花枝更能體現瓶插的特點。比如,桃、李、梅等花細而多,枝幹或虯或挺,
很適合瓶插。
       自然瓶花的剪插,首先要選擇好花瓶和花枝,這實際上就是構圖。花枝要裁剪得當,與花瓶比例要合適,一般以三比一為好。花枝長度適合參差不齊,如插三枝花,應依次相差三分之一的長度。主枝應斜插稍曲向上,次枝方向大致相同,橫曲伸向瓶外,短枝附於主枝另側,以平衡補償,這樣就顯得疏密有致,錯落有趣。
       插花最忌刻板吊滯,也忌零亂無章。插花時,一定要事先考慮好構圖,選擇好花枝,注意顏色搭配,而且要銳意創新,切不可拘泥法則。
       另外,還應根據居室和需要的不同進行擺設。比如,客廳是接待親友以及家人經常團聚的地方,插花需濃艷喜人,以使人覺得美滿、盛情;書房是看書和研究學問的地方,宜清靜雅致,插花宜清淡簡樸;臥室是睡眠休息的地方,需雅潔、和諧、寧靜、溫馨,插花可選擇雅致、協調並能散發香氣的鮮花。

返回列表