返回列表 發帖

父親,安息!

父親離開人世的日子是公立2010年2月19日,農曆2010年正月初六。謹以此文,表達對父親的懷念,寫就這篇文字時,心在泣血,淚盈滿面,可是任憑怎樣,父親的離去即成事實。
  ——題記
  父親離開自己已經整整七天了,不知道這一個星期的時間自己是怎麼過來的,而我也寧願讓自己繼續在夢寐裡沉淪不願醒來,恍若覺得父親就在自己身邊,期冀一轉身還會看見父親的身影,可是,這一切終究不再,清楚的知道自己再也聽不到父親的諄諄教誨了,那些在往日聽來稍顯囉嗦的話語,在如今卻成為自己萬般希望聽到的。
  
  父親走的突然,一句話,一個字都沒有留下,就那麼匆匆的撒手人寰,常年抱病的父親身體孱弱,在經歷了最為痛苦的掙扎之後,還是萬般不情願的去了,而在父親生前,自己甚至一句聽父親抱怨的話語都沒有聽到,堅強的父親就那麼默默的承受了在常人看來那麼不堪的痛苦,我知道,父親是怕自己的呻吟會讓自己更加的心痛。
  
  在父親離開的日子,我不可遏止的每日淚盈雙眼,心痛的無以復加,在自己幾欲暈倒的時候,看見媽媽已經傷心到沒有淚水的臉,驀然驚醒自己還要照顧媽媽。父親在世的時候,媽媽從沒有為自己的生活有過打算,每天的日子都被父親打理的井井有條,媽媽已經習慣了這一切,而如今,媽媽的心卻一下被掏空了,這種絕望即使做女兒的自己恐怕也是無可體會的。
  
  抱著媽媽顫抖的身體,我強制自己不再去哭泣,告訴媽媽:還有我,您還有女兒,以後的生活女兒會接過父親的擔子,是決計不會讓媽媽再為生活所累倒的。
  
  媽媽揚起蒼白的臉,媽媽懷抱著父親生前的衣物,媽媽躺倒在父親生前躺過的床上,媽媽嘴裡一遍遍叫著父親的名字,媽媽……所有的這一切都讓我的心在一瞬間支離破碎。可我明白,自己不能倒下,媽媽在此刻更加的需要自己。
  
  父親在離去的瞬間到底經歷了怎樣的痛苦?父親在離去之前的清醒瞬間到底想要說什麼?父親在離去之前會有著怎樣的萬般放心不下……這些都成為一個謎,因為在父親離開的時候,沒有一個人在父親床前守候,狠心的父親,你就忍心在媽媽離開的二十分鐘讓自己悄悄的走嗎?父親您是怕媽媽目睹您的離開而傷心欲絕嗎?
  
  父親……父親……您在天堂還好嗎?父親,您在天有靈能聽見女兒的泣血呼喊嗎?父親,從此以後,女兒只能讓父親這個稱呼如鯁在喉了。
  
  父親,您在天堂寂寞了,就一定會來夢中與女兒相會的是嗎?事已至此,這是女兒對您唯一的要求,只盼可以與您在夢中時時相見,父親,您也不忍心讓女兒思念成疾的,是嗎?
  
  父親,女兒真正的長大了,您盡可以在天堂安息。
  
  父親,您解脫了,您在天堂的日子再沒有病痛的折磨了。
  
  父親,還記得在您的靈前,女兒為您點起的一支煙嗎?看著裊裊的青煙扶搖直上,女兒寧願讓自己相信那是您在大口的抽女兒為您點的煙,而在生前,女兒每每看見您吸煙的樣子,都會大聲的呵斥您,雖然是為您的病體著想,可是女兒想起來也真的心痛啊!
  
  父親,您看見了嗎?看見女兒親手為您倒的一杯酒嗎?父親,您喝,您可看見女兒和著淚水端起酒杯一飲而盡?
  
  父親,下雨了,昨晚的風好大,吹得門窗一陣陣響,恍惚間,媽媽說,是您回來了,我起身,可是失望的發現屋子裡依然只有我跟媽媽的身影。
  
  父親,正月初三的那天,您要跟女兒說什麼?父親,對不起,女兒沒仔細去聽,這成為我深入骨髓的懊悔,我恨,恨我自己,可是父親您再也不能斜靠在床背對著我絮絮而談了。
  
  父親,您心裡的苦楚女兒都明白,可是為什麼自己就沒有坐下來跟您推心置腹的交談過呢?哪怕是靜靜的坐在您床前陪您一會也好啊!
  
  父親,不要再牽掛女兒,我會把自己的人生安排好,女兒知道,您最大的心願就是看見女兒人生圓滿,父親,會的,女兒怎麼會讓您一直擔憂呢?
  
  父親,您走的時候臉上安詳一片,是您對這個人世再無留戀了嗎?父親,您如此放心的把媽媽交到我的手上,我一定會陪著媽媽慢慢老去,只是現在,您一個人在天堂的日子過於孤單了些,父親,耐心等待,百年之後,我們再相聚。
  
  父親,您看見女兒身上的白衣了嗎?我不聽叔伯的勸阻,執意要給您帶重孝,因為我知道,這是女兒最後一次為您盡孝了。聽著我的話,叔叔哭了,伯伯哭了,一屋子的人都哭了……
  
  在哀樂的悲鳴聲中,父親您的靈柩啟程了,向著另一個世界去了,前往陵園的路坎坷不已,父親您坐好了,在女兒撕心裂肺的哭喊中,父親,您走了,任憑我死死抱住您的棺槨,看著靈車漸行漸遠,媽媽暈倒在地,狠心的父親,您看見了嗎?
  
  父親,穩穩的坐好,走完您在人世間的最後一段路程,女兒送您……
  
  父親,您回來!您不會回來了是嗎?
  
  父親,安息吧!只是因為您的狠心,從此以後,在很長一段日子裡您要一個人走。
  
  父親,您在天堂好好的。父親,我跟媽媽也會好好地,看,天上那顆最亮的星星,就是您看著我跟媽媽的眼睛。
  
  父親,安息!

 

拜碼頭!!!請多指教!

TOP

返回列表