返回列表 發帖

西安泥哨

西安市郊區魚化寨和狄寨兩處均出產小泥哨。嚴格地說,這兩處所生產的都是經火焙燒過的低溫陶哨。但人們習慣上仍稱為「泥叫叫」或「小泥叫」。

  魚化寨泥叫叫高約5厘米,正面模印、背面手捏,單片模即可完成。頂端設有小圓孔,為氣流通道,一吹就會發出高吭的聲音。胎體晾乾後用谷糠鋸末為燃料,暗火焙燒。在燒造過程中,胎體表面的泥土顆粒間吸收了大量的碳質,因而通體烏黑。燒好的泥哨用白、紅、黃、綠、藍各種顏色加以彩繪,外表罩塗桐油,又黑又亮又好看,極宜兒童把玩。

  泥叫叫的造型多以歷史人物、戲劇人物、神話人物和現實生活人物為題材,一律做成直立式,基本造型無顯著變化,用人物的頭飾、服裝、兵器、道具等展示人物的身份特徵。如姜子牙的重要標誌為杏黃旗和打神鞭;薛平貴則突出其馬鞭與風帽;王寶釵則描繪同提籃和鏟子;程咬金則刻畫出他的國公帽與斧頭。這些小小的人物造型常常是幾個或十幾個一套,也有的零散單個不配套,總共有100多種。

  狄寨泥叫叫的製作方法及形式基本與魚化寨泥叫叫相同。所不同的是胎體塗做大紅底色,彩繪紋飾加有適量的金色。魚化寨與狄寨的泥叫叫均以小見長,質地堅實、造型輕巧、便於運輸傳播,都是很有特色的民間玩具。

 

加油啦!要繼續發表好文章喔!

TOP

 

留個言跟您問好!!謝謝您的分享

TOP

返回列表