返回列表 發帖

塔羅牌植物象徵

如同之前顏色的象徵,殿主這次整理塔羅牌中常見的植物象徵給大家做一個參考。以下所列舉的牌也是以『萊德˙偉特塔羅牌』為主來來解說喔!
蘋果及洋梨
蘋果通常代表智能,在聖經伊甸園中的智能之樹就是一棵蘋果樹。這種智能是屬於大自然中神秘的智能,而當你把蘋果切開,種子的形狀就是五芒星的形狀。洋梨和蘋果亦同時出現在萊德˙偉特塔羅牌中(金幣皇后的椅背上),在這裡像征著富饒以及充足的食物。(在古代就是代表有錢囉)
葡萄
我們通常可以在金幣類的牌中看到這種植物(例如金幣九、金幣十或是金幣國王)。葡萄同樣象徵著豐收、興旺、成功(物質上的)以及慶祝美好的人生。
冬青植物
象徵男性,通常是非基督教徒在使用的象徵,但是後來也被基督教吸收而被基督教所使用。我們在萊德˙偉特塔羅牌中並不會看到這種植物,但是在其它的塔羅牌中有時會被使用的,所以特別在這裡提出來^ ^
鳶尾花
我們可以在節制這張牌上看到它,長在河邊的那一叢。象徵著神的啟示,或者是內心的導引。它同時也是彩虹女神的象徵,暗示未來發展的潛在可能性,以及調合的顏色。
長春籐
象徵女性。和冬青植物一樣,起先也不是基督教徒在使用的象徵,後來也是被基督教吸收而變成他們使用的象徵之一-______-|||
月桂樹或是桂冠
通常我們看到的月桂樹是以桂冠的形式出現,代表勝利和成就。(想一下希臘神話就明白了^ ^)
百合花
在塔羅牌中的百合花通常是白色的,而之前在殿主po顏色象徵時有提到,白色通常象徵著思想或是行為的純潔、清白、清晰的思路、女蓮花
蓮花在傳統上是出現在聖盃一這張牌裡,有時也會出現在其它的聖盃牌中,例如聖盃騎士的衣服上面。蓮花象徵和平與純淨、自我精神上的成熟或是開始朝更高的精神層次邁進。
橡樹樹葉
象徵力量、智能、年齡、王者風範。而在塞爾特神話中的另外象徵通往來世之道。
石榴
石榴出現在萊德˙偉特塔羅牌中的女祭司以及女皇牌中,象徵女性的繁衍以及生殖,還有女神。有時也象徵一些極為機密的知識或是復活與再生。
玫瑰花—五瓣玫瑰花
五瓣玫瑰花通常象徵歐洲以前的一個秘密組織—薔薇十字會,由四種元素加上神秘的第五元素構成,而這個第五元素指示了到達天國的方法,與五芒星類似。
玫瑰花—紅色
紅色玫瑰花象徵熱情、勇氣、行動、男子氣概、陽性以及血液。通常和白色的百合花一起出現。
玫瑰花—白色
白色玫瑰花通常代表轉變,常畫成五瓣。最著名的就是畫在萊德˙偉特塔羅牌死神牌上的白玫瑰旗,象徵經歷過黑暗後重生的過程。
番瓜與蔬菜
很簡單,就是象徵收穫。在聖盃三中就是象徵豐富的收穫與慶祝。而在金幣七中象徵要收穫是要先付出努力的。(因為還沒有結果咩)
向日葵
向日葵一直是太陽的象徵,就像是塔羅牌中『太陽』那張一樣(滿滿的向日葵耶!)。羅賓˙伍德塔羅牌中的令牌一以及偉特牌中的令牌皇后中都有使用到向日葵,代表喜悅、生命力以及充沛的精力。
智能之樹
智能之樹通常出現在戀人牌中,被放在夏娃那一邊。它象徵有意識的選擇知識、轉變以及不可避免的分離(因為吃了智能之樹的果子而被上帝逐出伊甸園)。
生命之樹
生命之樹亦出現在戀人牌裡面,通常是亞當站的那一邊,有著燃燒的樹枝。(這或許也可說明男人和女人追求的東西?偷笑~~殿主是女的~~啦啦~~)它有時也出現在金幣五的教堂窗戶上。
小麥
小麥通常出現在女皇的牌中,象徵土地的肥沃以及人與自然的聯繫。它同時又像征健康、生命、食物、季節的更替(死亡與再生)以及所有『活著』的東西。
性或是陰性。通常我們也可以看到白色的百合花與紅色的玫瑰花同時出現。(例如魔術師那一張)

返回列表