返回列表 發帖

春石斛的養護

春石斛又名美花石斛,因春天開花而得名,為蘭科、石斛屬多年生附生藍本植物,與我們常見的秋石斛相比,具有株形緊湊、花多、色艷、有香味,且管理粗放等特點,是近年來比較滸的盆栽花卉之一。春石斛的始祖是原產於我國的金釵石斛,最先由英國引入歐洲栽培,並進行改良和育種。第二次世界大戰後,日本大力發展春石斛,與其他品種的石斛雜交,培育出許多園藝品種。春石斛按顏色的不同,可分為紅花系、白花系、黃花系三大品系,每個品系又有不同的品種。

  春石斛為石斛中的落葉品種,在前一年生的假鱗莖上部莖節上帛出花序,2朵至3朵一束。花後從假鱗莖基部長出新芽,當年發育成新的假鱗莖,老莖則逐漸皺縮,一般不再開花。有時在老莖上的休眠牙會萌發,長成帶根的小植株,這些老的假鱗莖和小植株通常作為繁殖材料。秋季天氣轉涼後,植株逐漸進入休眠期,並在低溫時形成花芽。

  春石斛喜溫暖濕潤的環境,生長開花的適宜溫度為10℃至30℃,冬季能忍耐2℃至3℃的低溫,夏季也能忍受30℃以上的高溫,但是過高或過低的溫度會使植株生長受到抑制,部分葉片受害。在充足而柔和的陽光下生長良好,若光照不足則植株徒長,葉片細長嫩薄,葉色轉濃綠,長勢減緩,易發生病蟲害,而在光照充足處,植株生長茂盛,葉片寬厚有光澤,花色艷麗,花期延長。同時避免強光照射,夏季要遮去50%的陽光,其他季節也要給予全光,開花時宜保持弱光照射,有利於花朵的品質。

  春石斛常在春節前作為年宵花上市,新買的植株放在室內觀賞時,要離暖氣、空調遠一些,以免熱風直吹,否則花朵會很快凋謝。花開三周左右花朵自然凋謝,應及時將殘花剪去。平時澆水做到見干見濕,避免盆土積水,以免引起爛根。但空氣濕度要大,並要求有良好的通風。生長期每月噴施1次到2次葉面肥,也可每2月至3月施一次固態復合肥,施肥時注意寧淡勿濃。由於春石斛需要一定的低溫的刺激,才能形成花芽,幫11月份在10℃至13℃的條件下,要經過一個月的低溫處理,並暫停澆水,等花芽伸出後再恢復澆水。經過低溫處理的春石斛在升溫時,升溫幅度不要超過10℃,也不要將溫度升至28℃以上,否則這種情況持續7天至10天,植株會產生「回芽」現象,即已萌動的花芽會逆轉為葉芽,這點一定要格外小心。如果養護得當,春節前植株又會縮放出美麗的花朵。

  春石斛的家庭繁殖可用分株或在花後將無葉的老莖切成幾段進行扦插,大規模繁殖常用組培法。由於是附生植物,不要用普通的泥土栽培,用椰絲、椰糠、枯樹枝、水苔等材料栽培較好,栽種前將這些材料用清水浸泡2天至3天,以利於根系生長。小苗上盆後的2天至3天內不要澆水,30天內不要施肥,等植株恢復正常生長後再開始水肥管理。

返回列表