返回列表 發帖

鑽石

由於鑽石具有最高的硬度、較高的折射率、較高的色散及較高的光澤以及其稀少性,一直被認為是寶石之王,被選作四月的生辰石,代表愛情、信仰、財富及地位。

  鑽石的摩氏硬度為10,是自然界中最硬的物質,佩戴在身,永不磨損。但鑽石具有脆性,而且具有親油斥水性,在佩戴過程會因受到碰撞而破裂,也會因沾有油污而失去應有的光彩。因此不應配戴鑽石戒指干繁重的體力勞動,以避免不必要的損失。在收藏時,鑽石首飾也應分開保存,因為鑽石放在一起相互之間也會刮傷。

  不要佩戴鑽石首飾進廚房工作、洗手及使用化妝品,以免鑽石沾有油污而失去光彩。鑽石應經常清洗以保持光彩,方法是用溫性洗滌劑及牙刷輕輕刷洗,然後用清水或酒精清洗,最後用軟干布擦乾;有時也可以用軟的干布擦掉污垢。但在清洗過程中,一定要小心,動作要輕,以免損壞首飾。經常檢查鑽石首飾是否牢固,如有鬆動,應馬上送到專門的鑽石店進行修理。

返回列表