返回列表 發帖

黃金首飾

黃金首飾是指以黃金為主要原料製作的首飾。黃金的化學符號為 Au,比重為17.4,摩氏硬度為2.5。黃金首飾從其含金量上可分為純金和K金兩類。純金首飾的含金量在99%以上,最高可達99.99%,故又有「九九金」、「十足金」、「赤金」之稱。K金首飾是在其黃金材料中加入了其它的金屬(如銀、銅金屬)製造而成的首飾,又稱為「開金」、「成色金」。由於其它金屬的加入量有多有少,便形成了K金首飾的不同K數。K數的大小與含金量如下: 24K,99%以上;22K,91.7%;21K,87.5%;18K,75%;14K,58.5%;12K,50%;10K,41.66%;9K,37.5% 8K,33.34% 6K,25% 在黃金首飾中,純金首飾質地較軟,牙咬有印,容易彎折,色澤金黃、純正、柔和,手感沉重,有沉甸甸的感覺。 K金首飾質地稍硬,牙咬無印,色澤是黃中帶白,並依K數的減小,白色漸增,黃色漸淺。K金首飾的手感不如純金首飾沉重。此外,無論是純金還是K金首飾上都帶有印簽。黃金首飾上的印簽,有用「金字」,也有用「Kg」英文字母表示質地。標明含金量時,用「99」字或「24K」字樣的表明是純金首飾,K金首飾依含金量不同,標明著相應的K數,如標著「18K」的K金首飾,其含金量為75%。此外,首飾上還有標誌著不同生產廠家的產地印簽。真的黃金首飾,印簽標準、完整、清晰,是重要的判別標識。 易與黃金首飾相混淆的首飾種類較多,有的是鍍金首飾,有的是包金首飾,有的是銅質首飾,還有的是銅合金首飾。
  
下面就其種種簡要說明一下:

鍍金首飾是在其它的金屬首飾表面用電鍍法鍍上一層金色,顏色與真金首飾相仿,金黃光亮,新時較難辯認。但鍍金首飾手感較輕飄,質地較硬,牙咬無印,用久易褪色。有的電鍍不好的鍍金首飾,顏色不是發紅就是發白,或者發花。 色金首飾是指在其它金屬表面包上 24K或22K的金箔,如金箔的K數太低,其柔軟性較差。包金首飾的外觀與真黃金首飾相似,金光閃閃,又不易褪色,使人真假難辯。但仔細觀察首飾的凹陷處、夾角處、背後等,可以發現有金箔凹凸不平,有翹邊起皮的現象。如首飾上有斷裂接頭,可從此看到金屬材料的斷面是外黃裡白。此外,包金首飾的手感也較輕,質地較純金首飾硬,牙咬無印,不易彎曲,久戴金箔易起皮脫落。 銅質首飾色為黃中帶紅,發假,光澤較暗,質地較軟,重量輕飄。銅合金首飾(銅錫合金),顏色發白,質硬質輕,久戴掉色,會使皮膚發黑。 無論是鍍金首飾、包金首飾、 還是銅首飾、亞金首飾, 一般不帶類似黃金首飾的印簽。或所帶印簽不同於黃金首飾,如有的首飾刻有英文字母 「GK」,其含義是「鍍金」。或者印簽字跡模糊不清,歪歪斜斜,消費者應通過辨認首飾上是否有印簽、印簽是否符合上述規定、印簽是否清晰等方面內容,以判別黃金首飾真偽。

返回列表