返回列表 發帖

換水剪枝泡水 夏季鮮花保鮮有訣竅

夏季來臨,不少市民對鮮花又愛又怕:喜歡鮮花帶來的愉悅,但又怕鮮花保養不好,經常是沒過幾天就發蔫,用來養花的水容易發臭。對此,記者咨詢了花卉市場的一些專業人士。

  業內人士稱,夏天每天要給鮮花換2至3次水,如果有條件,將花浸在流水中最佳;插花的水如用自來水,最好先放入桶內存放一天再用;水中可添加一些養分,有助於延長花期,如加入食糖,這樣可以補充花卉所需養分,再加入一點食鹽或維生素C等,可避免細菌侵入。

  換水時要將花枝剪去約1-2厘米長,剪枝時要剪成斜口,最好浸在水中剪,這樣可以避免切口導管的末端進入氣泡,阻塞吸水。

  將鮮花深水浸泡(可僅使花頭露在水面上)約20分鐘可使花枝吸足水分,這對脫水的玫瑰極為有效。鮮花泡水也有講究:玫瑰、菊花、百合等枝條長且硬,水可泡深一些;康乃馨根易泡變色、潰爛,不宜久泡和深泡,一般3至5厘米即可吸收水分;非洲菊應先泡水再去掉包裝紙,否則枝條易出現彎曲。

  此外,鮮花置於高溫、乾燥的環境下會促使鮮花早謝,因此夏季鮮花擺放的位置要避免陽光直射,室內能夠保持較低的溫度最好。

返回列表