返回列表 發帖

總會有人欣賞你

一次,朋友遷新居,請我到她家中作客,參觀她的陽台時,發現一盆很漂亮的植物。那是一盆我叫不出名字的花,圓溜溜的小葉子綠油油,開著一朵朵粉嫩粉嫩的小黃花兒,在一堆玫瑰杜鵑繡球等艷俗的花面前倒顯出一種小家碧玉的美。它的盛開,讓長滿爭芳鬥艷的鮮花的陽台多了一層與世無爭的安閒味道。
  我從來也沒有見過氣質這麼清純且獨特的花,連連大叫:「這是什麼花呀,真好看!」
  「不知道呢,是野花吧,我就在屋子外面挖的。這種花到處都有啊,只不過長得很小器,一點也不起眼,少人注意,但我就是喜歡,覺得它與眾不同。」
  我不相信,朋友把我領到樓下的馬路邊。果然,那裡長著一大片。我這才想起來自己的確見過這種花——小區被棄的一個花圃裡,有成片的風景,只是每天來回路過我都沒有留意。
  摘了一朵,我小心地把它攥在手上,小花兒一點也不害羞,嫩花瓣兒乖巧地貼在我的皮膚上,美得讓人愛不釋手。
  一直以來,我喜歡的都是那些所有人都知曉的明星花兒。在那些或者艷麗,或者高貴,或者嬌嬈,或者芬芳的花朵面前,這樣的一朵既沒有耀眼的顏色、也沒有沁脾的香氣、又生長在偏僻的角落或者荒地裡的小花,自然不入人眼,不招人憐愛了。然而即便就是這樣,還是有人發現了它的美,把它挑出來與其它的「明星」花兒放在一起,欣賞它讚美它,讓它把自己的美發揮到了極致。
  我向朋友感歎:「你是眼光獨到的伯樂啊。」朋友答:「可不是麼?再不起眼的花兒,也會有懂得欣賞它的人。」
  ——花且如此,人不是一樣麼?一個人,可能很平凡,沒有出眾的樣貌,也沒有過人的才華,常常被人們忽視,甚至還可能被人看輕,但這又怎樣呢?生來不是明星的「小花們」,一樣地要對自己的人生充滿信心,一樣地要相信自己擁有出人頭地的命運!因為,這個世上,總會有人欣賞你!

返回列表