返回列表 發帖

秋季苗木修剪養護移栽要點

秋天是收獲的季節,同時也是苗木養護管理的重要季節之一。隨著苗木養護技術逐漸發展,從業人員在秋季要做的工作越來越多。秋季養護能較好地解決春季養護時間短、春旱和勞動力緊張的問題,除了修剪造型、防寒、病蟲害防治之外,如今很多苗木的繁殖和移栽定植也經常在秋季進行。

    修剪造型不斷降低的溫度令苗木的生長勢越來越弱,最終進入休眠狀態,落葉樹種也在這一過程中開始落葉。在這一階段修剪,對樹體造成的損傷相對較小。同時,對落葉樹種的造型來說,葉片落下之後,樹體的形態能夠相對清晰地呈現在工作人員眼前,使造型工作更加容易。另外,能保證苗木更好生長的拉枝一年四季都可進行,但以秋季拉枝效果最好。原因是與春季拉枝相比,植株背上不會萌發旺枝,而且秋季樹枝柔軟,拉枝不易劈裂,拉枝後養分回流受阻,提高了樹體各部位營養積累,有利於花芽分化。

    防寒雖說防寒是冬季的工作重點,但如果能在秋季提前做好準備,將對冬季防寒起到事半功倍的效果。特別是在我國北方地區冬季寒冷,對於南種北移苗木、新移栽苗木及露地栽培的不耐寒花木,必須進行防寒才能避免低溫危害,可在一定程度上提高植物的耐寒能力。

    病蟲害防治隨著秋冬季節的來臨,苗圃內的植物逐漸進入休眠狀態,葉片脫落,病蟲害的發生相對較少。不過,很多能夠越冬的害蟲會在秋季產卵,為下一代的生存發育尋找適宜的場所,病害也會隨落葉散落於苗圃各處。若能在此時做好清理工作,進行預防,將比病蟲大量發生時再著急上火簡單高效得多。

    移栽定植秋季氣溫逐漸下降,水分蒸騰量較低,土壤中的水分含量相對穩定,在土壤溫度尚高的情況下,秋季栽植的耐寒樹種根系還能恢復生長,故成活率較高。秋季移植在苗木上半部分停止生長、落葉樹葉柄形成離層脫落或人工脫落時即可開始進行。因為這時根系尚未停止活動,移植後有利於根繫上傷口恢復。

    繁殖大部分人一般會在春季對苗木進行繁殖,但有研究表明,有些品種在秋季繁殖成活率也很高,其中既包括白皮松、銀杏、刺槐等喬木,也有紅葉小檗、金葉女貞等灌木。例如,銀杏就可以在秋季採用光枝扦插法進行繁殖,而很多杉樹品種在秋季進行扦插繁殖的成活率也很高。另外,利用陰雨天在秋季進行播種苗、嫁接苗、扦插苗的移栽定植工作,也是提高效率和保證成活率的重要手段。

返回列表