返回列表 發帖

最美的手

 「竹子開花嘍,喂,咪咪躺在媽媽的懷裡,數星星。星星啊星星啊真美麗。……」這是我小的時候媽媽曾唱給我聽的一首童謠。無意中聽到電視裡在放這首歌謠,不禁想起孩提時候依偎在媽媽懷裡的情形。那時年紀還很小,總是對身邊的事物感到新鮮和好奇,總是有問不完的問題。
  從前,在那個單純得不更世事的時候,我總是和媽媽比手。孩童那稚嫩透白得彷彿能滴出水來的一雙小手,與那一雙棕黃色略有皺紋的手,在當時的我來看自己是多麼的得意啊。高中那時候,朋友們都說我的手很漂亮。在那個愛做夢的花季裡,我常常為自己細膩好看的雙手而暗自歡喜。那個時候,住在學校裡,每週回家一次,已經沒有了孩子般的天真,也彷彿好久沒有真的留意過媽媽的雙手,亦淡忘了孩提時候和媽媽比手的事情了。
  記得高考過後的那個假期,終於有充足的時間呆在家裡。每天傍晚,攜著夕陽的餘輝陪媽媽去公園,去散步,去媽媽喜歡的地方。那深橙色的一抹淡淡的光,時不時與媽媽的身影相交織著。是的,我永遠也忘不了那段安靜恬淡的時光。每每回到家裡,電視機若有若無的播放著節目,我就那樣躺在媽媽懷裡,仿若孩提時侯。拉起媽媽的手,細細地數著手背上那些彷彿枯樹上佈滿的枝丫似的皺紋,我用自己依然細膩的手輕輕的摩挲著,似乎有些隱約的刺痛,原來媽媽的手掌上早已在我不知不覺的年歲中長起了老繭。我突然有一點心酸,突然覺得媽媽的手很好看。就在那一瞬間,我恍然醒悟:世界上最美的手並不在於皮膚的細膩與白嫩,也不在於手指是否修長,重要的是,它們是否做過有意義的事情,是否奉獻許多。
  相信每個媽媽的雙手都經歷了許多,無論是年輕時飛揚的夢想,還是而立後家庭生活的壓迫。這樣的一雙手,就像是寒風中獨立的水仙花,那麼微小,小到隨時會被人們忽略。然而,當你突然注意到它,你會深深的感歎——為每一位默默付出的母親,為每一雙最美的手。

返回列表