返回列表 發帖

手機電子書

百科名片
手機電子書就是通過手機閱讀的電子書。目前主流的手機電子書文件格式有UMD、WMLC、JAVA(包括JAR,JAD)、TXT、BRM等幾種格式。
目錄[隱藏]

 手機電子書兼容格式
如何製作電子書
手機電子書下載資源
手機電子書閱讀器




[編輯本段] 手機電子書兼容格式
  電子書的主要格式有PDF、EXE、CHM、UMD、PDG、JAR、PDB、TXT、BRM等等,目前很多流行移動設備都是支持其閱讀格式的。手機終端常見的電子書格式為UMD、JAR、TXT這三種。
  umd是掌上書院創立的手機電子書文件格式,由於推出較早,而且壓縮比和性格都非常好,支持圖文混排,因此成為手機電子書主流文件格式。可以看小說、雜誌、漫畫和連環畫,可設置字體的大小、行間距、顏色、背景色和背景圖片。一本10萬字的書籍,只需要100K就可以存儲,打開書籍和跳轉目錄的速度很快。支持書籤、目錄管理,全文搜索。可旋轉屏幕,可自動滾屏閱讀。支持內嵌視頻和音頻片斷。
  WMLC是一種較早的手機電子書格式,它實際上是一種WAP網頁文件,一般通過數據線和相關軟件連接電腦下載。從真正意義上來說,這種閱讀方式並不能稱為手機電子書。相比之下,JAVA電子書的功能就要豐富很多,如可以設置書籤、跳頁等等。用戶通過支持JAVA的手機終端,通過GPRS方式接入移動運營商的JAVA平台(如移動夢網等),就能夠下載到運營商提供的小說。 一般就是類似於手機應用程序,以jar、jad後綴為主。
  TXT格式雖然簡單,但對手機電子書而言卻是一個劃時代的進步。目前已有MicroReader、ReadManiac等專門為手機電子書設計的閱讀軟件,通過這類閱讀軟件,就能把網上浩瀚的TXT文件資源轉變為手機電子書。以MicroReader軟件為例,它可以自動翻頁而且速度可調、可以設置書籤、可以設置字體行距、可以進行編碼切換等,使手機更像一個功能豐富的電子書閱讀器終端。
  JAVA手機電子書的格式一般為JAR和JAD,其中JAD文件是一個說明文件,描述jar文件的信息。部分手機不支持直接讀取JAR(這是手機安全策略引起的),這時則需要JAD文件。這樣的手機只在少數。java運行在java虛擬機之上,也就是KVM,而很多低端機型也可以支持java,因此就注定了java格式的適用範圍相當廣泛。由於java可以提供豐富的交互行為,因此在支持圖文,多媒體方面做的最為優秀,另外,閱讀器和文本被打包在一起(jar),因此只需安裝即可閱讀,無需另外安裝閱讀器或者下載電子書。
  手機和以前的電子書閱讀設備相比,其最大優勢就是方便,能隨身攜帶。而其不足之處就是屏幕閱讀限制,以及可閱讀資源少。目前的手機設計,呈現大小兩極分化的局面,一種趨勢是越來越小,走靈巧、精緻之路,另一種趨勢則是越來越大,走功能豐富與完善之路,向PDA靠攏,無疑只有這種趨勢才適合手機電子書的發展。而對目前大部分用戶而言,以每屏顯示幾行的手機來閱讀上萬字的電子書,仍然有很大的不便。
[編輯本段]如何製作電子書
  目前能製作電子書的軟件有掌上書院開發的mBookMaker等,想將自己的文字轉換為電子書的朋友不妨一試。
  由於不同品牌的手機硬軟件不同,並非所有的手機都能支持手機電子書。相對而言,諾基亞的手機,只要不是黑白機,只要能支持JAVA,那就一定有適合的電子書。比如目前網絡上的小D電子書,JBOOK電子書,NOYIA電子書。小D電子書只支持諾基亞手機,NOYIA電子書支持諾基亞的大部分手機及部分索愛機型,JBOOK電子書支持的機型最多,諾基亞,摩托羅拉,索愛,西門子,三星,波導……三種電子書製作工具的主頁及下載地址如下:
[編輯本段]手機電子書下載資源
  製作手機電子書需要一定的耐心,如果你沒有耐心,也可以直接去一些提供已經做好的JAR、JAD手機電子書下載的網站
  隨著3G的到來,越來越多的手機可以上網,在WAP網上也有很多可以直接提供下載的網站,這一類網站下載完手機電子書一般直接就能觀看,相比電腦網站而言,少了「把手機電子書複製安裝進手機」這一步。而且因為缺乏收費通道,也為了吸引人氣,這一類的網站基本上都是提供免費服務的,深受一些手機網民喜歡。
  正確的選擇適合的閱讀軟件,因為機型和其他原因,需要多次嘗試,這樣才能保證最佳的閱讀體驗。註:閱讀軟件僅適用UMD格式手機電子書,JAR手機電子書無需閱讀軟件。理論上來說,所有支持JAVA功能的手機,本身就是一個閱讀器。
[編輯本段]手機電子書閱讀器
  盛大書僮--盛大官方手機在線閱讀軟件
  盛大書僮是盛大旗下囊或三家互聯網閱讀網站起點,紅袖,晉江中最全最新的手機互聯網在線類閱讀軟件,官方版支持圖文混排效果,悄然上市,已經經歷了3個版本,在廣大資深手機閱讀愛好者中口碑甚好。也是初級閱讀者的首選閱讀軟件。
  百閱手機電子書閱讀器
  百閱-新一代手機電子書閱讀平台,超強閱讀功能,支持目錄超鏈接、自定義背景、全文搜索、自動書籤、滾動瀏覽等。該軟件以支持電子書格式最多,包括 UMDBRMTXTWORD 等、體驗最好而深受廣大手機用戶的歡迎。值得一提的是,該軟件的開發者是時下最為流行的 UMD 、 BRM 格式的發明者。
  熊貓看書
  熊貓看書是網龍公司開發的一款用於智能手機的閱讀器軟件,支持支持iPhone、Windows Mobile、Symbian S60、Android四大智能平台,閱讀從網絡上下載的或者自己編輯的TXT、HTML等格式的電子書,還可以查看JPG、BMP、PNG、GIF等多 種格式的圖像。
  Anyview
  Anyview 是一款運行在手機上的免費的閱讀器。Anyview採用JAVA編寫,因此,只要你的手機支持JAVA,並且支持JSR-75標準, 你就可以使用Anyview了。當然,Anyview也能夠在其它一些手機上運行。當你安裝好Anyview後,只需要把你喜歡的小說放手手機中,就可以 進入在手機上閱讀了。到如今,能夠運行Anyview的手機型號已經超過上百種,不僅 SONYERICSSON、MOTO、NOKIA等品牌能運行Anyview,一些最新的國產手機也能運行Anyview。
  iSilo手機文檔閱讀器
  iSilo能顯示HTML格式的文件和被壓縮的文檔。還有像超鏈接,書籤,搜索,粘貼和複製等等功能。iSilo是一個能讀取 Palm OS, Pocket PC, and Windows CE Handheld PC handhelds和電腦上的Windows系統文檔的萬能瀏覽軟件。你可以找到數以千計的現成文檔和通過iSilo迅速網上下載閱讀,你還可以通過 iSiloX創建你自己的HTML文檔。
  掌上書城(XReader)
  掌上書城支持常見的txt, pdb, htm等文件格式,並且是唯一一個支持EBX格式電子書的閱讀器。EBX格式的電子書採用高效率壓縮算法,文件體積小,非常適合通過網絡下載電子書和在手機中保存電子書。

返回列表