返回列表 發帖

成年男子毛褲編織教程

毛褲用線:恆源祥70%羊毛細線。
  毛褲用針:13號不銹鋼毛衣針。
  毛褲樣式:男式毛褲。
  毛褲花樣:兩針下一針上的羅紋。
  準備工作:用上述針線及花樣編織一小塊樣片,測出16行為1寸長,12針為1寸寬。
  毛褲編織方向:從褲腰往褲腳織,即從上往下織。
  起針數:因為準備工作已測出12針為1寸寬,所以用尺測量出腰圍,起針數=腰圍×12針。又因為本毛褲織的花樣是兩針下一針上,即3針一個花樣,所以起針數為3的倍數。


  1、起針後圈織花樣,(即兩針下一針上),織1寸長。


  2、對折後,與起針時的辮子並針,並針時始終織花樣。並針後如圖所示,至此褲腰就織好了。


  3、織完褲腰後,繼續織,大概織10行就要開始加針。加針方法:以褲身前後中心線,對稱地加針,每次加2針,前後面都要加針。加針數的計算方法:測量出臀圍尺寸,然後(臀圍尺寸-腰圍尺寸)×12針=加針數。放針間隔行數的計算方法:大概在8寸的長度裡前後面共要加出24針,而且男式毛褲織到5寸開始織便口,從織便口開始,前面不加針,後面繼續加針。綜合各種因素算一下,大概前面要加出6~8針,後面要加出18~16針,大概每隔1寸左右前後面各加一次針。


  4、織完褲腰後,再織到5寸長,開始留便口。數好針數,便口開在前面的正中。在前面的正中處往左邊挑出10針,即便口的寬度。從此開始片織。


  5、繼續織便口,便口織到3寸長後,將便口處的10針,上下二層並針,然後開始圈織。圈織半寸後,褲身就織完了。接下來是加檔。


  6、褲身織完後,將針數一分為二,即左、右腿。將其中一隻腿的針數用線或環型針穿起來,待織。一次加46~60針。人身材瘦的,加46針左右,身材胖的加60針左右。此毛褲加了58針。加針法同起針法一樣。

  7、收襠:如圖所示的收針,最終收成一個三角形。每隔2行左右各收一針,最後收成的三角形的垂直高度大約在5~6寸。襠不能收得太長。


  8、收完襠後,開始像平常織毛衣袖子那樣編織褲腿。大概每隔10行左右收一次針,每次收2針。織到小腿部分時,可以加快收針速度,大概每隔7行左右收一次針。成年男子毛褲總長度為3尺1寸左右。根據身高,考慮總長度。可以量一下平常穿的棉毛褲的長度。


  9、編織褲口:褲腿織到需要的長度後,開始編織褲口,褲口一般織2~3寸。褲口針數=腳掌寬度×12針。褲口織單羅紋。褲口織好後,收頭。至此,一隻褲腿就編織完成了。


  10、編織第二條褲腿:首先是加襠,將褲身剩下的另一半針用毛衣針穿起,再將第一隻褲腿的褲襠處加的58針挑起圈織。加襠後收襠,收完三角形後,再收大腿、小腿,最後織褲口,方法同第一隻褲腿。

返回列表