返回列表 發帖

山西面塑

西民間有個習俗,那就是逢年過節、婚喪嫁娶以及其它喜慶時日,都要捏製麵塑以示慶祝。面塑,民間俗稱「面人」、「面羊」、「羊羔饃」、「花饃」等。各地叫法不一,形態也各有特點。這些面塑,大都出自農村、鄉鎮、城市家庭婦女之手。尤其是農曆七月十五的「中元節」,幾乎家家都要用麵粉塑制諸如人物、動物、花卉、翎毛、瓜果等花樣繁多、技藝精湛的面塑。

  山西面塑,本身就是一種民間藝術品,它又與各地風俗人情有著千絲萬縷的聯繫。這些面塑的形式、用途、色彩都與當地民俗活動、民俗風情緊密聯繫並發展變化著。在山西南部的新絳縣、襄汾縣蒸製麵塑講究染色,面塑製品華麗別緻。霍州一帶,面塑不講究修飾著彩,有著樸素雅致的特點。忻州、定襄等地的面塑,則以塑為主,著色為輔,色與面的本色相間。

  就全省而言,山西面塑以上等白面為原料,經過揉面、造型、籠蒸、點色而成。一般面塑,造形誇張、生動,用色明快、大方、風格粗獷、樸實、簡練,並富有雅拙的美感。而且有著鮮明的民間和地方特色。

返回列表