返回列表 發帖

父愛的沉重

從我降生的那一刻起,就注定了那個人是我生活中不可缺少的角色,他便是父親。父親在我心中是一座山,一座巍峨的山,不可翻越的山,父親的話就是權威。孔老夫子說過:「父在,觀其言,父沒,觀其行。」父親的一言一行,都是我的榜樣。我小時候,以為男孩子長大後就不會哭了,因為我從未見過父親落淚。直到我七歲那年,我第一次看見父親落淚,也是唯一一次看見父親落淚。
  哥哥很聰明,從小家裡人就特別喜愛他。父親對他給予了很大的希望。可是,哥哥沒有好好學習,中考的成績令父親失望至極。父親躺在床上,一個人獨自望著窗外,黯然傷神。我悄悄地躲在門後,不敢打擾他,我看著父親的淚水在眼眶中一點一點凝集,終於,順著父親蒼老的面頰滑落下來。我的心裡真不是滋味。我不知道該怎麼辦,木然的站在那裡。父親一聲長歎,我的心揪的更緊了。現在,我成了父親全部希望的寄托。
  我不懂得表達,不懂得怎樣表達對父親的愛,可它是那麼根深蒂固的存在著。那是一個比往常都熱的夏天,父親的心臟病犯了,並且深夜時,父親總是喘不過氣來,常常這樣不得不坐到天亮,然後提著一書包藥去上班。終於,父親住進了附屬醫院。哥哥要和母親一起陪床,我被送到伯伯家住。伯伯家離醫院不遠,所以每天我都要跑到醫院看望爸爸。那天中午,我依舊跑到醫院,發現爸爸的病房裡來了許多叔叔阿姨。我拉著一位認識的叔叔問:「叔叔,怎麼這麼多人來看我爸爸。」叔叔欲言又止。
  第二天,父親被轉到北京301醫院。我和哥哥獨自在家。無意中我發現了父親給我寫的一封信。他在信中告訴我他會在陽光中注視著我,會為我的每一次成功而喝彩,要我堅守自己的責任。我的腦子裡一片空白,我描述不出當時是什麼感覺,只是一種莫名的痛苦湧上心頭。這意味著什麼?是不是說,父親就要離開我了?不可以!我不知道該怎麼辦,我只能在心中一遍遍地做著虔誠的祈禱。令人欣喜的是父親終於渡過了難關,我流下了激動的淚水,感激的淚水,感激生命對父親的眷戀。經過這件事,我才知道我是那麼深地愛著父親。父親是我生命中的精彩,不可缺少的精彩。父親是個淡薄名利的人,是那麼清廉,正直。我從小便下決心,將來做人,就要做像父親那樣的人。父親在單位擔任著重要的職責。聽母親說,曾經有不少人像父親投來「糖衣炮彈」,可都被父親拒絕了。他工作了這麼多年,從來就沒有貪過公家一分錢。我想,父親覺的這樣活著,才叫坦然。父親身為男子漢,他要對自己負責,對工作負責,更要對家庭負責。這份責任很沉重,父親恰恰是責任感很強的人,他獨自擔著這沉重的擔子走著。我多麼希望自己快點兒長大,可以同他一起來負擔。我想對父親說:爸爸,我能理解你。

 

初次造訪,感謝你的分享

TOP

返回列表